​2023年上海交通大学MPA“学术写作、规范与伦理”系列讲座成功举办

2023-06-25  点击:[]

2023年上海交通大学MPA“学术写作、规范与伦理”系列讲座近日成功举办。全国MPA教指委委员、教育部公共管理专业教学指导委员会副主任委员、东北大学文法学院孙萍教授,全国MPA教指委委员、华东师范大学公共管理学院院长孟溦教授,上海交通大学国际与公共事务学院比较政治系主任陈尧教授以及上海交通大学国际与公共事务学院MPA 教育中心副主任、公共行政系主任吕晓俊教授等四位老师走进课堂与即将进入学位论文阶段的全体上海交通大学MPA同学们进行系统耐心交流。

孙萍教授围绕“MPA学位论文的分类、选题与写作”作了深入讲解。孙老师首先向同学们介绍了学术型学位论文和应用型学位论文的区别,并分析了四种类型学位论文的基本要求和特点。她结合自己多年来指导MPA学位论文及参加优秀论文评审的体会,详细的剖析了论文写作中应当注意的关键点,并强调完成一篇好的学位论文必须要具备勤奋努力的学生、认真负责的老师和良性互动的循环三大要素缺一不可。

孟溦教授围绕“论文写作的研究设计与表达”,采用分类比较的方法介绍了案例分析型、调研报告型、公共管理问题研究型和公共政策评估型等不同类型的MPA学位论文的范式和特点。孟老师强调MPA论文写作一定要摆脱理论与实践“两张皮”现象以促进MPA学位论文理论和实践更好有机结合。同时,孟老师还从评审角度指出了当下MPA论文普遍存在的一些典型问题,并建议MPA学位论文写作未来要努力改进的方向。

陈尧教授以“如何撰写一篇合格的MPA案例研究型论文”为题,系统介绍了一篇合格的MPA学位论文的一般结构及内容。陈老师结合历年MPA优秀论文,对专题研究、案例研究、政策研究等类型论文特点进行梳理。随后,他重点聚焦MPA案例研究型论文,通过列举大量的MPA案例研究型论文的范文,深入浅出的对案例研究型论文的撰写方法进行了系统解析和总结。

吕晓俊教授围绕“MPA论文写作的结构、方法与细节”进行了重点分享。吕老师强调论文写作在MPA人才培养中的重要性,并详细地介绍了MPA论文评审流程及标准。吕老师以历届MPA优秀学位论文中为例,分析了MPA论文研究方法的选择和运用,并着重剖析了文献综述部分的写作技巧,指出文献综述的写作应当要注重时效性、权威性以及规范性。

四位教授结合自身丰富的论文指导经验和评阅经历,围绕MPA学位论文类型、论文选题、文献回顾、研究设计、调研方法和写作技巧等方面进行系统全面讲解和耐心指导,为即将开始学位论文撰写的全体MPA同学做了扎实准备。

学位论文写作是MPA人才培养过程中的重要环节。上海交通大学MPA教育历来重视MPA人才培养过程中的学位论文写作,经常邀请全国经验丰富的学位论文指导专家走进课堂,面对面与同学们进行系统、细致和耐心讲解,让学生们能够全面、直观地了解有关MPA学位论文写作的规范和要求以及一篇优秀MPA学位论文生成的全景图像,助力同学们高标准顺利完成MPA学位论文撰写,改善MPA在读期间学习体验,提升我校MPA人才培养质量,助推上海交通大学MPA高质量发展。

上一条:“MPA学位论文:类型体系和质量管理”研讨会顺利召开 下一条:谢佳宏主任出席上海交通大学MPA沙龙活动