“MPA学位论文:类型体系和质量管理”研讨会顺利召开

2023-06-26  点击:[]

学位论文撰写是我国MPA人才培养的重要环节,也是检验MPA人才培养成效的重要指标。鉴于MPA学位论文新规范和新要求,为广泛深入探讨MPA学位论文撰写、评阅和管理中的问题,进一步提升MPA学位论文质量,夯实MPA人才培养基础,一场关于“MPA学位论文:类型体系和质量管理”的深度研讨会在上海交通大学举行。

开幕式上,全国MPA教指委秘书处办公室主任谢佳宏、上海市学位办一级主任科员吴庆全,全国MPA教指委上海MPA院校联系人朱春奎、上海交通大学研究生院院副院长程金华和上海交通大学国际与公共事务学院院长吴建南分别进行致辞,上海交通大学国际与公共事务学院副院长刘帮成主持了开幕式。

全国MPA教指委论文案例组组长、教育部公共管理专业教学指导委员会副主任委员、东北大学文法学院孙萍教授,全国MPA教指委战略发展组组长、华东师范大学公共管理学院院长孟溦教授,全国MPA教指委教学教材组副组长、复旦大学朱春奎教授(线上),全国MPA教指委评估认证组副组长、南京农业大学公共管理学院石晓平教授,全国MPA教指委师资培训组副组长、南京大学政府管理学院院长孔繁斌教授,全国MPA教指委论文案例组成员、大连理工大学人文与社会科学学部党委书记李鹏教授以及全国MPA教指委员评估认证组成员、上海交通大学国际与公共事务学院副院长刘帮成教授等与会专家分别围绕MPA学位论文在人才培养中的功能定位与重塑、MPA学位论文分类实践的现状及问题、MPA学位论文规范及质量控制体系运营中的问题以及MPA学位论文过程中的激励与约束等问题进行交流发言和深度探讨。专题研讨环节分别由全国MPA教指委秘书处办公室主任谢佳宏研究员和上海交通大学国际与公共事务学院MPA教育中心副主任吕晓俊教授主持。

孙萍教授代表与会专家进行总结发言,指出在学位论文国家标准以及全国MPA学位论文标准正式发布前夕,主持召开这场关于MPA学位论文类型体系和质量管理的专题会议非常及时、很有意义,相信通过本次深度研讨,对进一步凝练MPA学位论文共识,明晰我国MPA人才培养过程中学位论文的功能定位和价值意图,优化MPA学位论文管理流程,提升我国MPA学位论文质量,夯实我国MPA人才培养基础具有重要意义。上海交通大学国际与公共事务学院党委书记章晓懿教授主持了总结发言环节。

据悉,本次活动是在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,由上海交通大学国际与公共事务学院与上海市学位办倡议主办,并得到全国MPA教指委的指导与支持。本次活动聚焦我国MPA教育发展中的关键环节和重点问题,邀请本领域知名专家学者进行深入研讨,为优化我国MPA人才培养体系,开拓具有中国特色的高质量MPA可持续发展道路进行了积极探索。

上一条:王思政出席2023年度上海交通大学MPA名家讲坛首场活动 下一条:​2023年上海交通大学MPA“学术写作、规范与伦理”系列讲座成功举办