2022年MPA公共管理案例研究课程系列讲座成功举办

2022-09-26  点击:[]

2022年MPA公共管理案例研究课程系列讲座近日成功举办。本次活动荣幸地邀请到中共中央党校(国家行政学院)应急管理教研部教授、案例教研室主任钟开斌,复旦大学国际关系与公共事务学院教授、复旦大学公共行政系主任李瑞昌,华南理工大学公共管理学院教授、华南理工大学MPA教育中心主任文宏,上海交通大学国际与公共事务学院副教授、案例中心副主任郑晓华等四位老师参与指导,260多名MPA学生踊跃参加。

钟开斌教授围绕“防范化解重大风险——河南郑州‘7·20’特大暴雨灾害调查案例研究”做了深入的讲解。十八大以来,党和国家高度重视防范化解重大风险。钟老师以河南郑州“7·20”特大暴雨灾害为例,深度剖析这类全域性特大自然灾害有效防范、调查分析、决策制定和科学应对的思路及方法,提出了防范化解风险的双圈模型。他强调,在应对突发公共事件时,要坚持总体国家安全观,统筹发展和安全,真正做到基础要牢、情况要明、措施要实、指挥要强,把安全发展贯穿国家发展各领域和全过程。

李瑞昌教授以“编写案例的基本要义”为题,详细说明了案例编写及分析的总体要求,强调案例编写过程中要把“情节线”和“知识线”贯穿始终,把“两条线”的思维融入到案例编写的全过程中。他还提出了案例正文写作要遵循“四方结构”,要把时间结构、叙述结构、情节结构和说明结构都体现在案例编写的正文中。李老师进一步表示,优秀的案例应当要从从案例选题和来源,案例主体,文本质量和分析质量等各个方面进行完善和提升。

文宏教授以“公共管理案例大赛的探索历程与个人体会”为题,生动讲述了自己与案例研究第一次误打误撞的邂逅,并回顾过往比赛经验,分享了案例大赛的成功秘籍和建设攻略。文老师表示,公共管理案例研究可以充分体现理论与实践结合的魅力,是把现实世界和理论世界对接的有效研究方法。他强调,一个优秀的案例,必须要做到选题新颖、材料丰富、文字精炼、叙事有趣,要从案例编写的题目、形式、结构和内容4个方面构建案例的核心竞争力。

郑晓华副教授围绕“公共管理案例的高质量开发——故事与分析”的主题与同学们进行了深入的交流。她简要回顾了上海交通大学在案例大赛、案例教学和案例编写等方面取得的成绩。她表示,案例是纵向的,不仅仅是一个截面,是展现因果机制和过程的重要手段,并强调高质量案例的开发是提升公共管理专业知识和公共管理能力的有效路径。她希望MPA同学们能够把案例作为一种研究工具,通过对案例分析挖掘现象背后的本质,实现感性认识到理性认识的飞跃,从而指导实践的发展。

四位专家结合自身丰富的案例教学和案例指导的实践,从案例选题、案例撰写、案例分析和大赛体会等多个视角阐述了公共管理案例开发和编写的多维路径和经验启示。此次MPA公共管理案例研究课程系列主题丰富、内容详实、深入浅出,既有理论高度,又有实践经验。同学们纷纷表示受益匪浅、深受启发。

上海交通大学历来注重人才培养过程中的鲜活案例浸润,让学生学习中深刻体会到与国家、社会和组织的紧密关联,并特别重视鼓励师生基于中国场景和实践下的案例开发、研究、教学、交流和切磋。MPA公共管理案例研究课程系列讲座正是上海交通大学近年来不断探索MPA案例教学,发挥案例教学在MPA人才培养中的作用的重要举措,对提高上海交通大学MPA教育质量、打造MPA品牌、助推MPA教育内涵式发展具有积极意义。

上一条:上海市宏观经济学会会长王思政作客2022年度上海交通大学MPA名家讲坛,并做首场报告 下一条:2022级公共管理硕士(MPA)开学典礼隆重举行