交大MPA学子战“疫”记(2)

2022-04-24  点击:[]

【编者按】

选择交大,就选择了责任!抗疫当下,正处于与时间赛跑、与病毒较量的关键时期,一大批上海交大MPA学子迅速响应疫情防控召集令,逆向而行,冲锋在前,全力奋战在战“疫”第一线,把公众安危系心间,将社会责任担肩上,用实际行动诠释了国务学院“为民族立生命,为万世开太平”的立院宗旨!

王辰阳 MPA 2020 4

在夜晚的医院急诊大厅,在有阳性感染者的老弄堂,在全员核酸检测的现场,在紧张忙碌的疾控中心,在高速公路省界道口,在坚持生产的产业园区,在货车司机滞留的港口路边,在保供骑手送奶粉的路上……在许许多多个上海抗疫的现场,都有MPA20204班的王辰阳同学的忙碌身影。作为一名新华社记者,记录抗疫当下最真实的情况是他的职责。3月底至今,王辰阳同学食宿在单位,时刻准备着。他见过清晨5点的上海,为了留下44日全市全员核酸的珍贵影像;看过半夜3点的星光,为了梳理社交网络上的民生期盼,为抗疫工作建言献策。王辰阳同学采写的疫情形势研判、道路封堵见闻等调研稿件获得中央领导批示,推动问题解决;采写的《疫情下物流堵点调查》《上海“奶粉骑手”,开动!》等报道,聚焦民生关切和社会热点。新闻报道未必能记录下全部的上海、反映所有的问题,但在抗击疫情的关键时刻,或许可以日拱一卒、有善可为。

陈颖 上海交通大学MPA20191

作为抗“疫”一线的一位“老兵”,上海交通大学MPA20191班的陈颖同学自上海本次疫情爆发之初,陈颖同学就心系防疫大事,坚持奋战在战疫一线,几乎以工作单位(机场)为家,多次深入机坪区、航站区与工作人员广泛开展交流,实地查看机场洗消点设置、采样点设置,发挥疫情防控专业素养,指导突发事件的应对处置,根据病毒传播快、隐匿性强的特点,有针对性地加强机场地区的疫情防控各项管理工作,在确保疫情防控安全的同时保证机场平稳有序运行。

卫经炜  上海交通大学MPA20203

作为一名党员,在疫情之初,上海交通大学MPA20203班的卫经炜同学就主动向居住地党组织报到,与社区工作者并肩作战,参与小区志愿服务工作。作为一名干部,卫经炜同学响应指令,整装行囊奔赴奉浦街道,下沉一线全力支持社区抗疫。在连续多天的白加黑高强度工作中,她除了参与常规的核酸检测工作之外,还需要负责发放抗原试剂、运送中药物资、电话接听居民来电、提供政策解读、心理疏导和代配药送药等工作。在配药的时候,卫经炜同学会把“救命药”的优先级放在第一位,也会细心的注意药品储存要求,比如糖尿病患者配好的胰岛素会单独放在冷藏袋中保存。每当卫经炜同学提着大包小包的药送到居民手中的时候,她就觉得特别有成就感,在抗疫日常中,努力践行着一名党员干部和一名交大MPA学子的初心和承诺。

朱建刚 上海交通大学 MPA2021 2

3月初疫情伊始,上海交通大学MPA20212班的朱建刚履行一名党员的担当和使命,积极投身抗击疫情工作。作为闵行税务疫情防控志愿服务队第一临时党支部的副书记,朱建刚同学带领志愿者小组,入驻黎安二村封控点,抗击疫情中身兼多职,“居委干部”、“快递小哥”、“心理调解员”都成了他的新标签。服务期间,他冲锋在前、勇于担当,积极将在交大MPA在读期间学习到的相关专业理论知识运用指导社区工作实践,通过建立居民直联微信群、组织居民互助等方式,组织好实有人口排摸、核酸检测、志愿者动员、配药协调和物资配送等工作。支援服务期间,朱建刚一对一帮扶的独居老人甚是感激,有老人感激地说:,“善良年轻人的暖心关怀,已载入我记忆的心田”。朱建刚同学却常说,抗“疫”大考中人人都是守护者,每个人都应全力以赴、无畏奋斗,春暖花开终可期。

陆彭磊  上海交通大学MPA20212

为了打好疫情防控阻击战,更好地保障市民生命安全,上海交通大学MPA20212班的陆彭磊同学努力践行“选择交大,就选择了责任”的誓言,自疫情爆发以来,就极投入抗疫活动。作为医院核酸检验工作的“急先锋”和“生力军”之中的一员,陆彭磊同学响应号召,火速集结,在这个“看不见的战场”与病毒的传播速度做赛跑。在巨大的工作量面前,他没有抱怨,而是以快速、专业和精准的行动书写着党和国家交给当代青年人的使命与担当。抗疫斗争中,陆彭磊与同事们完成了多次大筛查任务,包括公安和医疗队伍重点岗位核酸检测、多个街道的阳性病例追阳和混管筛检任务。精准完成了核酸报告及阳性数据的24小时内汇总上传,并在第一时间内报送区疾控部门。期间,陆彭磊往往一坐就是十几个小时,实在顶不住时就穿腰托做支撑。常常在下班换下防护服时,他发现衣服早已被汗水浸透,口罩边缘所压之处都是勒痕,手指上布满破皮。面对困难,陆彭磊同学展现了一位医者的勇猛和大无畏精神,也以自己的行动诠释着交大MPA学子“选择交大,就选择了责任”的承诺与誓言。

上一条:交大MPA学子战“疫”记(3) 下一条:交大MPA学子战“疫”记(1)