交大MPA学子战“疫”记(1)

2022-04-22  点击:[]

选择交大,就选择了责任!抗疫当下,正处于与时间赛跑、与病毒较量的关键时期,一大批上海交大MPA学子迅速响应疫情防控召集令,逆向而行,冲锋在前,全力奋战在战“疫”第一线,把公众安危系心间,将社会责任担肩上,用实际行动诠释了国务学院“为民族立生命,为万世开太平”的立院宗旨

陈世强 上海交通大学MPA20181

3月初,上海疫情爆发。陈世强同学作为核酸检测、抗原筛查志愿者,主要负责通知居民下楼核酸、维护检测队伍秩序、社区居民PDA扫码、受检居民信息核对登记及试剂盒、告知书发放等工作。仅PDA扫码这项工作,在实际操作过程中,就遇到了各种问题。在组织过程中,既要充分考虑老人小孩等重点人群,又要避免部分居民因不熟悉流程而随意更换位置,还要应对因设备问题扫不上码等多种情况。这期间,陈世强所在的混编组建的“小蓝”队伍的身影一刻不停歇地在小区楼栋间出现,耐心地为居民提供服务。陈世强同学说,此次志愿者经历让他深刻感受到了依托网格化管理,居委、业委会、物业公司和社区居民四位一体的强大战斗力,并让他能够结合所学的公共管理知识对社区治理有了进一步的思考。

陈振堃 上海交通大学MPA20211

作为青年骨干突击队志愿者,上海交通大学MPA2021级1班的陈振堃同学一直冲在“前线”,从3月5日开始就深度参与古美片区志愿者工作。抗疫的两个多月时间里,陈振堃承担了核酸采样、排摸登记、物资配备、志愿者培训等多项工作。有时候从居民区回来已经是凌晨,她就回到办公室里睡一夜。由于担心临时会有紧急任务,陈振堃在睡觉时也会经常醒来查看群里的最新消息。在无间断连轴转的工作安排下,志愿者们只能分批去吃饭。吃饭时,她总是扒拉几口就吃好了,赶紧换其他志愿者来吃,继续马不停蹄地去工作。有时候吃上午饭已经是下午2、3点,甚至晚饭变午饭。抗疫期间,陈振堃几乎跑遍了古美片区,哪里需要就去哪里支援。

李俊谦 上海交通大学MPA20201

49日晚10时,上海交通大学MPA20201班的李俊谦同学收到紧急集结的通知,抵达黄浦区疫情最严重的南京东路街道。由李俊谦同学在内的20人组成了黄浦一线突击队第五组,吹响了“突击抗疫、驰援黄浦”的号角。一线抗疫任务琐碎而繁重,李俊谦同学作黄浦一线突击队第五组组长,常常晚上12点接到第二天任务预告,早上6点起床查收当日任务指令。黄浦区疫情严重,核酸频率较高,李俊谦同学常常一接到核酸检测任务,就从早上7点一直忙到下午2点,中午都吃不上一口热饭。核酸检测完毕之后,简单吃上几口面包,李俊谦同学就继续忙着进行负责楼栋抗原分发、帮助居民配药、紧急保供物资发放等其他任务。上海的疫情周期中,李俊谦同学在内的突击队队员们迎接过清晨6点集结出发的第一缕晨光,感受过下午2点再扫一的烈日曝晒,体验过傍晚6点脱下防护服时的汗如雨下,也经历过凌晨1点与暴雨赛跑时的极速递。遇到部分居民朋友们的不理解、不支持,李俊谦同学并不觉得委屈,他表示:“疫情期间,我们就是人民与疫情之间的最后一道防线!身为一名公务员,就该全心全意为人民服务!”

孙思盼 上海交通大学MPA20215

面对时下上海的这场战“疫”,上海交通大学MPA2021级5班的孙思盼同学再次选择逆行,积极奔赴前线。两年前的武汉抗“疫”一声令下,孙思盼同学在大年初一没来得及与家人多团聚,就勇赴一线,积极参战。两年多来,孙思盼同学始终坚守防疫岗位,从街道防疫管控到企业疫情防控管理,几乎每个角落都有她抗“疫”的身影。眼下的防疫工作中,她更是身兼多职,负责食堂、安保、人员、货物统筹等,并积极参与对高风险岗位员工进行核酸检测、居家健康监测工作。同时,还负责对重点人群核查、核酸点位布防等事项。尽管每日的防疫工作已很繁重,在面对高速卡口、隔离点志愿者征召时,她又积极报名。由于人手不足,孙思盼同学时常在忙碌一夜后,还来不及休息,就拖着疲惫的身躯一大早又出现在了核酸检测点。孙思盼同学时刻铭记“选择交大,就选择了责任!”,用自己的实际行动去努力践行,努力捍卫着一方水土,一方百姓,为当地人民群众筑起一道坚固的防护堡垒。

王宜莎 上海交通大学MPA20203

来自上海交通大学MPA2020级3班的王宜莎同学,作为一名共产党员和一名一线执法者,积极投身于时下的抗“疫”中。自疫情爆发来,王宜莎同学以单位为家,吃住在办公室,以便随时奔赴一线开展辖区商铺及单位留驻人员的核酸检测及抗原自测试剂的筛查工作。自3月中旬开始,她一直处于24小时随时待命状态,配合辖区内的核酸检测筛查工作,负责对接街道多个居委完成核酸筛查。除了常规核酸筛查工作,王宜莎同学还承担防疫物资搬运及转送、生活物资发放、核酸检测服务宣传、指导居民(特别是老人、小孩和外籍人士等)申请健康云登记码、发放抗原试剂、维护现场秩序、舒缓居民情绪、处理突发事件等其他事务。

上一条:交大MPA学子战“疫”记(2) 下一条:2022年MPA第一次教学委员会顺利召开