国务学院师生代表受邀参加第六届中国研究生公共管理案例大赛启动会暨参赛培训会并作经验分享

2021-10-24  点击:[]

10月16日-17日,第六届中国研究生公共管理案例大赛启动会暨参赛培训会通过网上平台在线举办,本次培训会吸引了全国176个院校参加。上海交通大学国际与公共事务学院案例中心副主任、第五届中国研究生公共管理案例大赛冠军团队指导老师郑晓华和第五届中国研究生公共管理案例大赛冠军团队学生代表沈佳怡受邀参加本次大会并作专题经验分享报告。

B16C

郑晓华以“提升学生培养质量 发展公共管理理论——案例为用,理论为体”为题作分享报告。郑老师简要介绍了上海交通大学在历届全国案例大赛中的成绩,系统梳理了上海交通大学在资源配置和制度保障方面的系列举措,重点从案例课程设置、打造校内案例展示平台、参赛环节配置资源、鼓励开发入库案例及案例中心成立等几个维度,全面介绍了上海交通大学案例教学及实践的经验。她提出,应当以案例为内容构建系列教学活动,以案例研究为方法提升学生能力,尽可能的提高学生的参与度和积极性。她表示,想要做好案例研究就应当鼓励学生发挥自身的特点和优势,将研究重点聚焦于中国大地上,努力发展具有本土化色彩的中国公共管理理论体系,敢于构建中国特色公共管理的学理框架,讲好中国故事,推进案例高质量发展。

13EEA

沈佳怡作题为“小切口大问题,讲好中国治理故事”的专题报告。她详细介绍了团队的结构和分工情况,并分享了文本的撰写经验和现场比赛的技巧。她表示,一份优秀的案例分析需要具备“起承转合”的流畅架构,同时在理论方面要聚焦中国特色,通过案例大赛切身体会到了如何用中国特色理论讲好中国故事,解决中国的治理难题。

上海交通大学MPA人才培养过程中历来注重案例教学,通过现场案例浸入、案例撰写、文本案例导入、课堂案例嵌入、案例大赛、案例建设交流会等多种形式鼓励和支持同学和老师们参与活动,目前拥有一支案例编写和教学经验丰富的专业老师队伍,并率先在国内策划出版了《中国公共治理实践案例》MPA系列教材,积极组织和参与重要案例赛事,并取得优异成绩,提升了干部人才培养质量,助力我校MPA内涵式高质量发展。

本次第六届中国研究生公共管理案例大赛启动会暨参赛培训会旨在通过对各MPA培养单位师生进行赛前培训,讲授案例编写的原则、方法和注意事项等方式,进一步提升案例编写的质量,并引导MPA研究生关注中国公共管理的实际问题,探寻公共事务的善治之道。

上一条:孙建平作客2021年上海交通大学MPA名家讲坛 下一条:陈高宏作客2021年上海交通大学MPA名家讲坛