孙萍教授做客第7期上海交通大学MPA沙龙

2021-05-18  点击:[]

近日,全国公共管理专业学位研究生(MPA)教育指导委员会委员、MPA学位论文案例组副组长、东北大学孙萍教授做客第7期上海交通大学MPA沙龙现场,就如何有效指导MPA学位论文话题与30多位与会者一起交流分享。此次活动由上海交通大学MPA教育中心主任刘帮成教授主持。

首先,刘帮成老师就本次SJTU-MPA沙龙活动主题策划的背景向与会老师们做了简要介绍。

孙萍教授在讲座中指出,当前国内MPA承办单位中普遍存在MPA论文指导老师对论文指导存在不少困惑和经验不足的问题。结合自己多年MPA学位论文指导经验,孙教授强调指导老师首先要重视对MPA论文的指导,导师的态度决定了学生的态度,MPA导师在指导过程中要始终保持耐心,以MPA学生为中心,灵活根据MPA同学工作经历和研究兴趣进行指导,循序渐进,为MPA学生提出更加具体、更有针对性的意见和建议。

随后,孙萍教授同与会老师们共同关心的问题进行深入讨论,她结合个人感受就“如何界定MPA论文的研究边界”、“如何进行MPA论文选题”、“如何区分学术型公共管理硕士和MPA学生的指导差异”、“如何把握MPA学生的指导尺度”、“如何把控MPA论文评审中的规范性标准”、“如何指导出一篇优秀MPA论文”、“如何应对MPA论文送审意见不同的情况”以及“如何选取MPA论文的理论和方法”等具体问题进行了逐一解答,与现场老师进行了畅快分享和充分探讨。

讲座在参会师生的热烈掌声中圆满结束,刘帮成教授再次代表上海交通大学MPA教育中心对孙萍教授的精彩讲座表示感谢,并希望今后能够更多分享和交流,共同提高MPA学位论文质量,夯实我国MPA人才培养质量基础。

上一条:国务学院举办2021年MPA《学术规范与论文写作》系列讲座 下一条:孙萍教授出席上海交通大学2021年度MPA《学术规范与论文写作》首场活动